龙安区矿山生态修复纪实

来源: | 浏览量:29 次 | 发布时间:2018-12-16 08:55

龙安区矿山生态修复纪实

      今年,我市深入推进“三地一矿”管理利用方式综合改革,在对“三块地”进行综合改革的同时,加大西部矿区生态修复力度。龙安区因矿制宜、因厂制宜,对“两库一泉”及周边地区进行综合治理,坚持地质环境治理与矿区整体建设并重,统筹兼顾矿产开发、地质灾害防治、土地整治、旅游开发等,部门联动,共建共治,使矿区焕发勃勃生机,助推了矿区环境改善和经济发展,促进了矿区的可持续发展。
  黑矸石山变绿
  8月31日,记者来到位于龙安区彰武街道的安阳鑫龙煤业(集团)龙山煤矿,一棵棵均匀栽种的树木散发着勃勃生机,就像一张巨大的绿网,整座山包裹了起来。
  漫步在郁郁葱葱的山坡,很难想象一年前这里还是一座名副其实的大黑山。长期的开采,一度让矿区废渣堆积,大风刮来,尘土漫天。
  “这是我们的煤矸石山。过去这里是堆积如山的煤矸石,现在这里与附近的朝元洞景区已成为旅游新热地。”遥望占地9000多平方米的绿色矿山,龙山煤矿煤业办公室主任吴美生分外自豪。
  一座黑山,如何孕育出绿色希望?沿山路蜿蜒而上,我们去找寻答案。
  龙山煤矿是我市一座中型煤矿,年产量45万吨。因煤业市场不振,煤矿经营形势堪忧。“尤其是近几年,煤炭价格一降再降,让我们吃尽了苦头。”吴美生边走边说,“虽然经营形势不容乐观,但是建设绿色矿山是转变矿业发展方式的必然选择。作为一家国有煤业公司,我们应该主动担起建设绿色矿山的责任。我们一边千方百计提升经济效益,一边加大力度搞好绿色矿山建设。”
  在煤业发展的低谷期,龙山煤矿克服煤炭价格低迷的不利因素,把绿色发展融入矿山建设的方方面面,走出了一条人与自然和谐的发展之路。近年,龙山煤矿投入资金450余万元,对煤矸石山进行绿化治理;成立治理小组,聘请专业公司对矿区进行实地勘探并制订治理方案。
  “我们砌筑了挡墙,修建了马道、排水沟、护坡和石墙,有效防止了扬尘和水土流失。今年3月,我们还在山顶和马道平台栽种了白杨、黑刺槐、橡子树等绿植,让黑矸石山穿上了绿衣裳。”吴美生介绍,目前,煤矸石山绿化治理一期工程顺利完工。
  “以前,路上拉矿的货车一辆接一辆,撒落的矿渣在路面上扬起很大的灰尘。”煤矸石山脚下的龙山村村民韩天明告诉记者,如今山下道路上的灰尘明显减少,该村及周边村庄的空气质量得到明显提升。

本文永久链接:http://www.sirakiya1.com/g-detail-54872.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。